Como calcular água de lavagem

Autor Meste Cervejeiro 23/08/2016 3 Comentário

Uma das dúvidas mais comuns que os cervejeiros possuem é quanto a quantidade de água de lavagem de bagaço que eles vão usar.

 

Eis a pergunta: "O Deus, quanto de água preciso, já vi gente falando que é água de mostura e 1,5, já ví gente falando isso, gente falando aquilo e até hoje não consegui entender....."

 

Bem, se você é um desses, seus problema acabaram......

 

Vejam como é simples.

 

A primeira coisa que precisa fazer é calcular a evaporação do seu caldeirão de fervura. Aff, agora complicou heim, como fazer isso?

 

Facim, facim, vejam:

 

1 - Coloque 10 litros de água no seu caldeirão.
2 - Coloque para ferver.
3 - Quando iniciar a fervura, na mesma intensidade que vai usar na fervura do mosto, conte 30 minutos.
4 - Quando terminar de ferver veja quanto de água sobrou.
5 - A diferençaa entre o que você colocou para ferver e o que sobrou é a evaporação de 30 minutos.
6 - Multiplique essa diferença por 2 que você terá a evaporação por hora.

 

Agora você já sabe que em 1 hora sua evaporação é X.

 

Agora vamos imaginar que seu volume de apronte seja 20 litros, então siga os passos abaixo:

 

1 - Coloque no seu caldeirão 20 litros de água.
2 - Arrume alguma coisa que possa usar de régua e possa ser marcada. Mas #PeloAmorDeDeus que não seja contaminante. Pode até ser sua colher.
3 - Marque na medida dos 20 litros, se preferir deixar uma reserva maque em 21 litros.
4 - Acrescente aquela quantidade de água X da evaporação e marque novamente a régua.

 

Que bom, agora você já tem marcado seu volume de apronte e seu volume de pré-fervura.

 

Assim fica fácil, toda vez que você for lavar bagaço vai lavar até que atinja a segunda marcação da régua e controlar a fervura até chegar no seu volume de apronte.

 

Com isso independente da receita você vai usar a áqua de mostura recomendada e lavar bagaço até chegar o volume de pré-fervura.

 

Espero que tenha sido útil.

Até a próxima.

3 Comentário

Carlos:
23/08/2016, 10:26:54 PM
Responder

Excelente post, nunca pensei nisso antes.

Marcelo Restino:
31/08/2016, 02:18:07 PM
Responder

OPA interessante essa dica hein obrigadao

Renato:
12/10/2016, 06:41:24 PM
Responder

Falando em água..perdi bastante fazendo a bock de 20 litros. Quanto posso acrescentar após a fervura ?

Mestre Cervejeiro:
13/10/2016, 02:39:20 PM

Renato, boa tarde.O ideal é você controle na fervura, caso perceba que está baixando muito coloque água.Se não conseguir controlar durante a fervura, acrescente no máximo 2 litros antes de inocular a levedura.AttMestre Cervejeiro

Deixe um comentário