Limpeza x Sanitização

Autor Meste Cervejeiro 29/08/2016 1 Comentário

Se você faz cerveja já deve ter se perguntado qual a diferença entre limpar e sanitizar, certo?

 

Acredito que sim, principalmente se fizer parte dos neuróticos.

 

Para o cervejeiro não existe medo mior que a contaminação, é maior até do que o medo de fazer alguma coisa errada ou não ter dado o OG/FG corretos. Afinal das contas, se a cerveja contaminar o risco de perder tudo é muito grande e tenho certeza que você não quer isso. 

 

Então vamo lá, então qual a diferente ente limpar e sanitiza?

 

Limpar: limpar significa deixar isento de sujeiras (resto de malte das panelas, sujeira resultante da fermentação nos baldes, trub que ficou no fundo do caldeirão, válvulas e conexões, etc). Então quando você termina ou vai iniciar uma brassagem precisa limpar o equipamento e acessórios. Um boa lavagem com pouco detergente neutro e uma buxa em boas condições já é o suficiente para deixar tudo limpo.

 

Apesar de tudo estar limpo ainda precisa ser sanitizado.

 

Quais produtos usar: Buxa, de preferência nova - detergente neutro - escova de lavar garrafa, etc.

 

Sanitizar: É o conjunto de mecanismos usados pela indústria de alimentos para garantir produtos dentro dentro de exigências recomendadas de higiene. A sanização não elimina 100% dos microorganismos, mas reduz a carga a uma concentração tão baixa que são incapazes de gerar problemas perceptíveis à cerveja produzida.

 

Quais produtos usar: Ácido Peracético, Álcool 70%, sanitizador de garrafas,  etc.

 

Agora que você já sabe a diferença, limpe e sanitize bem seus equipamentos e acessórios.

 

Boas Brejas e até a próxima.

 

 

 

 

 

 

1 Comentário

Renato:
01/09/2016, 12:13:24 PM
Responder

Um blog é uma boa para sanar algumas dúvidas ! Uso sempre garrafas usadas nas cervejas. Deixo elas de molho no mínimo 30 minutos no peracético , está correto ?

Ciadabreja:
02/09/2016, 02:14:15 PM

Renato, boa tarde. Sim, está correto. O fabricante recomenda que deixe de molho por no mínimo 15 minutos.

Deixe um comentário