Pasteurização da Cerveja

Autor Meste Cervejeiro 13/09/2016 1 Comentário

Em 1876 Luis Pasteur publicou vários trabalhos sobre suas pesquisas cervejeiras.

 

Uma delas foi comprovar atravez de experimentos que os microorganismos responsáveis pela fermentação e posterior deterioração da cerveja, morrem em temperturas elevadas.

 

As pesquisas descrevem o tratamento térmico em garrafas fechadas com temperaturas entre 69°C e 75°C.

 

Mas então o que é a pasteurização da cerveja?

 

Pasteurização é um processo que eleva a temperatura do líquido dentro da garrafa com o objetivo de matar as leveduras e estabilizar a cerveja.

 

Como fazer a pasteurização:

 

1 - em um caldeirão com fundo falso coloque todas as garrafas de cerveja.
2 - encha com água até o nível da cerveja.
3 - acenda o fogo e deixe chegar em 70°C.
4 - controle a temperatura por 15 minutos.
5 - escoe a água quente.
6 - com uma mangueira jogue água fria nas garrafas.
7 - deixe descançar por 24 horas.

 

Importante:

 

1 - as garrafas não podem estar em contato com o fundo nem laterais do caldeirão.
2 - só faça esse processo depois que a cerveja já estiver pronta para consumo.
3 - nunca coloque as garrafas na água já quente, elas irão estourar.

 

Até a próxima!

1 Comentário

Matheus Azenha:
13/09/2016, 06:23:20 PM
Responder

Boa tarde,Jogar água fria nas garrafas aquecidas por quanto tempo, até que fiquem em temperatura ambiente? Isso não pode fazer com que elas estourem?Obrigado.

Mestre Cervejeiro:
13/09/2016, 08:48:30 PM

Matheus, boa noite. Basta jogar água em temperatura ambiente por alguns minutos para baixar a temperatura da cerveja, não mais do que 5 minutos. A água não precisa estar gelada, pode ser fria, da mangueira. As garrafas não vão estourar, isso aconteceria se a mudança de temperatura fosse muito brusca, como a cerveja estará por volta dos 70°C e a água por volta dos 20°C não haverá problema. Att

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