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O CARRINHO DE COMPRAS ESTÁ VAZIO.

Olá Cervejeiro, como vai?

Hoje nosso assunto é sobre livros de cerveja em português.

Quantas vezes você já se perguntou qual livro sobre cerveja comprar, então vai para o google e pesquisa livros sobre cerveja em português e acha um monte, mas ai vem a próxima pergunta, qual comprar?

Até 2016/2017 encontrar bons livros cervejeiros em português era bem complicado, dificultando em muito o aprendizado e obtenção de informações técnicas confiáveis e de qualidade.

Felizmente esse cenário já não é o mesmo, hoje encontramos vários livros de excelente qualidade e com preços justos no mercado brasileiro.

Então vou listar abaixo uma série de livros cervejeiros em português que temos em nossa biblioteca e que possuem vasto e confiável conteúdo.

Boa leitura,

Att

Humberto L. C. de Araujo

Larousse da cerveja: A história e as curiosidades de uma das bebidas mais populares do mundo (Português)

Este é o livro perfeito para quem já ama cerveja e também para quem quer se tornar um expert na bebida. Ao longo de centenas de páginas ricamente ilustradas, o livro apresenta um panorama histórico completo; descreve os ambientes, os utensílios e o serviço perfeito; aborda as principais escolas cervejeiras do mundo e ainda relaciona a bebida com a gastronomia. Esta nova edição ampliada e atualizada traz um exclusivo capítulo sobre a indústria cervejeira no Brasil, analisando toda a cadeia produtiva e o mercado atual. Além disso, o guia de estilos de cerveja foi completamente reformulado, conforme as atuais diretrizes do Beer Judge Certificate Program (BJCP), o maior e mais renomado programa de certificação de avaliadores de cerveja do mundo. Ao final do livro, o leitor vai encontrar uma lista de bares, museus e festivais ao redor do planeta que celebram uma das bebidas mais populares e queridas do mundo


O Guia Oxford da Cerveja: The Oxford Companion to Beer (Português)

Uma obra verdadeiramente inovadora, O guia Oxford da cerveja é o livro de referência mais abrangente já publicado sobre a mais popular e diversificada bebida fermentada do mundo. Nestas páginas, Garrett Oliver, autor e renomado mestre-cervejeiro, agrupou o vasto conhecimento e as pesquisas de mais de 165 especialistas em cerveja oriundos de mais de vinte países. O resultado é um compêndio completo do mundo da cerveja, compreendendo mais de mil verbetes, muitos deles sobre temas que mal haviam sido abordados até agora. Dos detalhes sobre o processo de produção da cerveja à história da bebida, das variedades de lúpulo e cevada ao perfil das regiões e dos países produtores de cerveja, dos estilos de cerveja, harmonização gastronômica e tipos de copos ao condicionamento em barril de madeira, dry hopping e refermentação em garrafa, este livro cobre praticamente todos os temas de interesse para entusiastas, cervejeiros ou profissionais do ramo de alimentos e bebidas.

Microbiologia da Cerveja (Português)

Vivemos um momento importante na história cervejeira do país onde o crescimento está levando a uma maturidade. Já temos um estilo de cerveja registrado no BJCP. Será que algum dia teremos uma escola cervejeira puramente brasileira? Ninguém sabe. Mas, o que de fato sabemos, é que para chegar lá, precisamos de conhecimento. Quando digo conhecimento, não me refiro a blog ou Youtube. Mas sim de uma literatura bem fundamentada em conhecimento científico. Foi, com essa motivação, que nosso amigo Carlão escreveu esse livro. Ele trouxe todo seu amplo conhecimento para ajudar-nos a melhorar nosso conhecimento sobre o tema mais procurado por todos os cervejeiros: fermentação. Esse é um assunto de muito interesse devido a sua alta complexidade e à dificuldade que temos de controlar essa etapa do processo produtivo. O cervejeiro faz mosto. Quem faz cerveja é a levedura.

A Arte de Fazer Cerveja (Português)

O cervejeiro James Morton revela o que aprendeu na prática, entre erros
e acertos, ao preparar a bebida em casa. Ele descreve os equipamentos
necessários e os ingredientes (maltes, lúpulos, leveduras e adjuntos) e explica em detalhes ambos os métodos de produção: o com kit, mais simples, e o all-grain, mais completo e que permite personalizar mais a produção.
Ensina, ainda, a fabricar alguns equipamentos, como a própria cuba de fervura e um resfriador, e a costurar um saco de grãos, inspirando o autêntico estilo ?faça você mesmo?. Também não faltam instruções para detectar problemas (e evitá-los nas produções seguintes) e conteúdo teórico sobre temas como fermentação primária e secundária, envase e carbonatação, cultivo de leveduras a partir de garrafas e instalação de um sistema de barril em casa.
Entre as receitas preferidas do autor, de estilos americanos e europeus, estão porter, Russian imperial stout, quadrupel, saison, kölsch e ? o grande destaque do volume ? as complexas lagers, fermentadas em baixas temperaturas.

Lúpulo (Português)

Este livro explica habilmente o que é o LÚPULO, sua origem, e como cervejeiros maximizam seus atributos positivos no decorrer do processo produtivo. Stan Hieronymus começa com os princípios básicos da química por trás do lúpulo, depois examina o importante papel dos agricultores e como os cervejeiros podem escolher seus lúpulos da melhor maneira possível. Ele traz descrições e informações fundamentais sobre mais de 100 variedades de lúpulo, além de 16 receitas coletadas mundo afora, incluindo algumas das principais microcervejarias norte-americanas. Hieronymus explora a qualidade e utilização do lúpulo, com um capítulo inteiramente dedicado ao dry-hopping. Do início ao fim deste livro, as pesquisas e redação acessível do autor educam sobre a rica história do lúpulo e como ele se tornou um ingrediente essencial na fabricação de cervejas.

Radical Brewing (Português)

Você sabia que os sumérios inventaram a cerveja leve? Já considerou o açúcar como um ingrediente delicioso para se fazer cerveja? Já pensou em fazer uma cerveja com triticale? (Ddeveria) Já produziu uma cerveja de 473 IBU? Você sabia que um dia já se usou olhos de caranguejo na produção de cervejas? Você encontrará isso e muito mais nesta provocadora homenagem aos 12.000 anos da arte de fazer cerveja. Com mais de 90 receitas completas e uma fartura de informações úteis tanto para iniciantes como veteranos experientes, Radical Brewing lhe coloca em contato com algumas das cervejas mais exóticas ? e deliciosas ? do mundo. Após uma introdução concisa à cerveja e como fabricá-la, Radical Brewing explora os segredos de excelentes Session Ales, Lagers, e cervejas belgas fáceis de fazer. Depois, passa para o próximo nível: cervejas potentes, com adjuntos, com frutas, com especiarias, cervejas defumadas, entre outras. Depois vêm os estilos belgas mais desafiadores, seguidos por um passeio pelo vasto repertório da cerveja através da história, e uma introdução ao hidromel e cervejas com mel. Capítulos sobre atividades em grupo, equipamentos, e a arte de se degustar e harmonizar cervejas e comida, completam a obra.

Cerveja e Gastronomia (Português)

Com a ampliação do consumo de cervejas especiais, aumenta o interesse por casar a diversidade de sabores dessas bebidas com a gastronomia. Para facilitar essa tarefa, Mark Dredge selecionou comidas e mais de 350 rótulos para serem degustados juntos. O autor apresenta aspectos científicos do paladar e explica a interação entre cerveja e alimentos, mostrando diferentes abordagens de harmonização (por elo, equilíbrio, estímulo ou aspectos regionais). Entre as recomendações por estilo, destacam-se: a dark lager, mais maltada, com pratos apimentados ou ácidos; a ale de trigo, encorpada, refrescante e condimentada, que acompanha bem tanto frutos do mar como queijos suaves. Já nas ideias por tipo de comida, sugere saison e amber lager com carne vermelha; com o cardápio indiano, variedades alemãs e American IPA caem bem; com culinária sul-americana, como é o caso da feijoada, cerveja defumada. Também inclui cerca de 40 receitas que levam cerveja, entre elas delícias como Carbonnade bovina, Sopa de alho assado com duvel, Peixe no vapor com IPA e molho de abacaxi e Vaca-preta com imperial stout.

A mesa do mestre cervejeiro : Descobrindo os prazeres das cervejas e das comidas verdadeiras (Português)

Garrett Oliver, mestre cervejeiro e a maior autoridade em cerveja nos EUA, revela por que a verdadeira cerveja, artesanal, é o melhor acompanhamento para qualquer refeição. Expõe seu processo de fabricação, sua história e apresenta os mais diferentes estilos de cerveja de todo o mundo. Demonstra como a cerveja artesanal, mais versátil do que o vinho, realça os sabores da comida quando adequadamente combinada, criando harmonizações perfeitas. Um livro para os aficionados por cerveja e por culinária.

A ARTE DA FERMENTAÇÃO (Português)

A Arte da Fermentação é muito mais que um livro de receitas? É bem verdade que o livro ensina como fermentar, mas, muito mais importante que isso, você conhecerá as implicações da fermentação e saberá por que um ato tão cotidiano e prático como fazer o próprio chucrute é nada menos que uma maneira de se engajar no mundo. Ou, melhor ainda, uma maneira de se engajar em vários mundos diferentes, um aninhado dentro do outro: o mundo invisível dos fungos e bactérias; a comunidade na qual você vive; e a indústria alimentícia que está minando a saúde do nosso corpo e do nosso planeta. Isso tudo pode parecer grandioso demais para um simples pote de chucrutes, mas a incrível façanha que Sandor Katz conseguiu realizar neste livro é convencer o leitor da verdade dessa alegação. Fermentar a sua própria comida significa fazer um eloquente protesto ? dos sentidos ? contra a homogeneização dos sabores e das experiências alimentares que hoje se estende como uma vasta planície indiferenciada por todo o nosso planeta.

A revolução da cerveja artesanal (Português)

"A revolução da cerveja artesanal" é um relato empolgante do renascimento da indústria cervejeira norte-americana ao longo das últimas quatro décadas. Em meados dos anos 1970, havia menos de quarenta cervejarias nos Estados Unidos. Hoje são mais de 2.500 e outras mil estão surgindo. Steve Hindy é a pessoa certa para contar esta história notável de empreendedorismo e renovação. Atuando como jornalista durante quinze anos, antes de fundar a Brooklyn Brewery com seu sócio Tom Potter, esteve diretamente envolvido na evolução da indústria ao trabalhar para a diretoria da BA e para o Instituo de Cerveja, a maior associação comercial do ramo.

Vinhos versus cerveja : Uma comparação histórica, tecnológica e social (Português)

Por que o vinho é considerado mais sofisticado, ainda que a produção da cerveja seja mais complexa? Por que o fermentado da uva é buscado por seus benefícios para a saúde quando a bebida fermentada a partir de grãos maltados tem maior valor nutritivo? Por que o vinho invoca refeições elegantes e a cerveja simboliza festas com gritaria de jovens? Este livro traz uma instigante comparação entre as duas bebidas e argumenta que uma Lager ou uma Ale podem ser tão adultas e cosmopolitas quanto um bom tinto ou um Champagne.

Cervejar É Preciso, Beber não É Preciso (Português)

Essa é a segunda edição ampliada e revisada de ?cervejar é preciso?, o primeiro livro de tecnologia cervejeira publicado no brasil (autor brasileiro). Neste livro, os cervejeiros aprenderão toda matemática relativa à produção de cervejas com a finalidade de obter cervejas padronizadas, dentro de um estilo bem definidos, observando cor, corpo, álcool, amargor, sabores e aromas. Aqui, o leitor poderá acompanhar e entender todo o processo de fabrico da cerveja, com novos métodos, técnicas e cálculos. O livro conta ainda com 32 exemplos bem detalhados e duas receitas completas, uma american pale ale e uma witbier. Ao fim desta leitura, você entenderá porque cervejar é preciso.
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